注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒-雅-(·)的博客

一日不见,如三秋兮……

 
 
 

日志

 
 

人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱  

2016-11-29 15:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱

人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

人生难得四境界:一是痛而不言,无言不是不痛,而是直面悲痛、疼痛和惨痛。二是笑而不语,微笑具有移山的力量,淡然一笑,有时胜过千军万马。三是迷而不失,淡定是人生修炼,痴迷和失态会伤及自身。四是惊而不乱,宠辱很难不惊,心惊则心动,而动中有静、惊而不乱则具有别致之美。


人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

痛而不言,是一种坚强


痛而不言,是一份坚韧,一份刚毅,是狂风骇浪中傲立不屈的礁石,是滚滚黄沙中顶天立地的胡杨,是铮铮铁骨的硬汉铭烙在骨血中的气节与骄傲。

 

两千多年前,越王勾践卧薪尝胆,尝粪问疾。国破家亡的痛,他不言;尊严被践踏的痛,他不言;躺卧柴薪,咀嚼苦胆的痛,他不言。他将这一切悲愤封存入心,凝成锐气逼人的长剑,直指吴王眉心!最终皇天不负有心人,三千越甲尽吞吴。

 

痛而不言,却是一种最善言,是一份灵通,一份豁达,是化刚为柔的太极八卦,是依风而舞的纤纤杨柳,是将迎面刺来的利刃化为无形的英雄大气。

 

"莫言"为名,他却是个最善言的人。幼时的饥荒,成为深入他骨血的痛楚回忆,他将其写成催人泪下的故事;家族的磨难,飘摇了他的整个童年,他将其变作感人肺腑的文字。他说:"我只是个讲故事的人。"他会讲,他善言,他将别人不愿再回头触碰的伤痛,化作笔底涓涓流淌的文字,万事穿肠过,留下的便是关于疼痛最清醒而真实的箴言!

 

痛而不言,我们需要人性的坚强来踏破荆棘阻碍,我们需要人生的智慧来抵挡风雨飘摇。其实,痛而不言是在向我们传达一种信念:风雨过后,必将迎来彩虹。到那时,回首向来萧瑟处,必定是也无风雨也无晴!


人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

笑而不语,是一种豁达


笑而不语是一种豁达。朋友之间的戏虐,遭人误解后的无奈,这时,过多的言辞申辩反让人觉得华而不实,不如留下一抹微笑,任他人作评。所谓君子坦荡荡,小人常戚戚。有时一个微笑可以让两个宿怨之人冰释前嫌,可以让异国他乡之人倍感温暖。世界上最简单的动作,却完美地诠释了人世间最复杂的道理。

 

笑而不语,是一种洒脱。"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒"的李白面对天宝时期昏庸的唐玄宗和整个黑暗的社会,无所作为,郁郁不得志,虽被奉为翰林,但每天只是陪同皇上和大臣们饮酒作乐,如此而已。仰天大笑出门去,李白终究离开了朝廷,带着他的"笑而不语"流连山水之间。人生,与其喋喋抱怨,不如静下深思;流年似水,灼痛终将沉淀为一种经历,成为藏在灵魂深处的精灵。

 

笑而不语是一门处世学问。笑而不语的立场是明确但不明显的,因此你无法把任何一种立场代入,从而无处反驳。笑而不语如同水,无孔不入之余,无形无迹,它随时给你当头一棒,你反应过来,细看他的招数,却只看到一个人悠哉游哉,事不关己一般在远处冷眼旁观。

 

笑而不语相比起针锋相对,又多了一番容人之量。它表明了一个人良好的素质,能按捺住内心浮躁,不轻易出口伤人。世事总不可能非对即错,它总存在着一个灰色地带,这就需要我们在正直的同时还要有一点圆滑,才能很好地把握住度。笑而不语能够做到乍看之下容两家观点,细看一层又另有想法,另有一番味道,既不得罪人,又将一个人的气质挥发了出来。


人生,与其喋喋抱怨,不如静下深思;流年似水,灼痛终将沉淀为一种经历。


人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

迷而不失,是一种智慧

 

不迷失,需要的是内心强大。古话说得好:"哀而不伤。"遇到很痛苦的事情,我们可以悲哀,这是自然而必要的情绪状态。但悲哀的同时,得保持一份觉察,仿佛有第三只眼睛在看着这一切。
 

你明白自己为何悲哀?究竟悲哀的是什么?甚至知道会悲哀多久,如何做才会不那么悲哀?不能迷失在悲哀的情绪海洋中。说实话,遇到大的人生挫折,如车祸、火灾、亲人死亡、离婚等,要做到这些并不容易。

 

通常有一类人能做到:有着坚定智慧信仰的人。他们往往对生死、对无常、对姻缘有着清醒而超脱的认识。相反,没有智慧信仰的人,则容易在挫折来临前,觉得自己充满能量,一切都在掌控中,自己能改造自然、决定命运。然而一旦意外发生,就立即陷入莫大的无助、慌乱、痛苦之中。

 

有一次在苏州西园寺,听一位法师给居士们讲经,有句话说得非常好:佛教里谈"妄想",即我们的很多想法都只是虚妄,但有两个念头却无比真实,并提倡大家常念,那就是:念无常,念死亡。

 

我们从中也许也能学到一些:念无常,让我们更珍惜当下的一切;念死亡,让我们更能放下。把得失放轻些,那么在面对突如其来的失去时,才不会如此迷失。也许外界影响力太大了,你在情绪中迷失、失控了,但当你内心拥有足够的智慧,能让你一段时间后,还是能慢慢恢复,有着奇妙而伟大的自愈力。

 

为什么我们要修养足够的人生智慧,让自己的内心强大?焦虑时代,空气里布满焦虑因子;人是情绪动物,而情绪又具有易感染性。这是我们要让自己内心强大的两个理由。


人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

惊而不乱,是一种淡定


古人云:"苟逢辱而不惊,遇屈而不乱,几可任事矣。"人的一生,不可能不受委屈。正如宋人方岳诗云:"不如意事常八九,可与语者无二三。"问题是,遇到委屈,该持什么样的态度?

 

不少人会把委屈化成愤懑,失去理智,大吵大闹。或者,从此消沉下去,破罐破摔。尤其是青年人,血气方刚、自信无畏,干事创业的心气儿很高,但也容易听不进批评,受不得委屈。

 

这两种态度,都不可取。因为我们知道,除了极端的个案,在一个正常的社会里,委屈,不可能总落在你一个人头上。一般情况下,如果你这次受了委屈,领导、同事都会看在眼里,大家会觉得欠了你什么,此后呢,便会想着法儿去替你找补。可你这么一闹,大家对你的内疚也就烟消云散了。想想是不是这个理?

 

相反,受了委屈,你依然兢兢业业做事,谦谦和和做人,领导和同事对你会倍加钦敬。下次,委屈决不会再落在你头上。我的一位领导曾说过这么一句话:"只要你真正付出了,真正尽力了,这次欠了你的,以后连本带息都会还给你。"

 

其实,委屈是对一个人的考验,也是对个人能力的砥砺。古人不是说过嘛:"艰难困苦,玉汝于成。"基于此,遇到委屈,我提出如下建议:

 

首先,认真反思一下自己是不是有什么地方没做到位。为什么委屈偏偏落到了自己头上?如果确实是自己工作没有做到位,借此加以改进,岂不善莫大焉?

 

退一步讲,即使是百分之百被冤枉了,也没有必要像祥林嫂那样到处抱怨,更不要去找领导大吵大闹。切记,那样于事无补,只能"连本带息"都搭进去。正确的办法是:本着有则改之、无则加勉的原则,对自己提出更高的标准和要求。也就是说,要把委屈,当做砥砺自己提高的硎石。

 

综上:人生境界,是在生活中趟出来的,在时间中磨砺出来的只要有成长的意愿,义无反顾地走下去,就总有那么一天,在某个日耀的清晨或某个妩媚的黄昏,打开从前的记忆,发现所有的误会、伤痛早已消逝在旧日的风中,唯有那盈盈的微笑镌刻在岁月的年轮上。


人生四境界:痛而不言,笑而不语,惊而不乱 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017