注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒-雅-(·)的博客

一日不见,如三秋兮……

 
 
 

日志

 
 

家访小结  

2016-12-28 15:26:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶之遥遥《家访小结》


现如今,对于孩子的教育,家庭和学校的联系越来越密切,寒假期间我们几位老师对班上的学生进行了家访,通过与家长面对面的交流,老师们都感受颇深。

一、家访中取得的成绩

首先获得了许多育人资料。通过与学生、家长交流,了解了学生的家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,并做好详细的记载,为今后的教学工作奠定了基础。同时,也帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,这就增强了家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作。

二、家访中存在的问题

一是现在孩子的家长外出打工、做生意的普遍较多,无暇顾及孩子的学习和生活,导致有些家长无法参与到我们的家访活动中来,我们教师也无法得到部分学生具体的信息反馈。二是很多孩子日常生活都由爷爷、奶奶照料,老人大多比较溺爱孩子,无法适应学校有规章制度的教育生活。三是部分家长在关注孩子学习的同时,忽视了行为习惯的培养,从而导致学生在校纪律差、不会做值日、书写姿势不正确,长期在家庭教育中形成的不良习惯,使老师在日后的矫正过程比较困难。

三、家访后的思考

第一、与家长、学生面对面的交流,加强了社会、家庭、学校的联系,了解了家长对子女的关切与期望,也了解了一些学生的家庭情况,增强了我们的责任感,也让我们更加热爱学生,热爱工作,对以后的工作将起到积极的作用。

第二、随着社会的发展,家访的方式也随着改变。由于人们的职业特点、个人阅历、经济状况、文化素质、思想修养、性格脾气各不相同,学生家长可分为好多不同的类型。家访时应该具体问题具体分析,如果家访的方式不改变,有时会事倍功半,甚至适得其反。

第三、要学会体会家长的心情。也许一个学生在班上是很不起眼的,而在家里,却是家长的百分之百,寄托了厚厚的期望。在家访时,通过交谈,深深体会到家长的期盼,深感责任重大,对今后的工作丝毫不敢有懈怠之心。

第四、要深刻了解家访的重要性。父母是孩子的第一任教师,家庭对孩子身体的发育,知识的获得,能力的培养,品德的陶冶,个性的形成,都有至关重要的影响。

总之,家访工作是班主任工作中不可缺少的方式。作为班主任,要本着对学生负责,对自己负责的态度,奉献自己的爱心,努力做到关心每一位学生、了解每一位学生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017