注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒-雅-(·)的博客

一日不见,如三秋兮……

 
 
 

日志

 
 

●幸福感之新定义  

2016-09-06 20:35:53|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小芳《●幸福感之新定义》

●幸福感之新定义 - 小芳 - 小 芳 的 家

 

     何为幸福?心理学新发现,马丁·塞利格曼教授论证解释幸福感新定义。
  
1.幸福跑步机
  许多人有过这种体验,职位升高时,预期也越来越高,过去的努力带给名望和财富不再能带来幸福。这就是幸福跑步机在起作用,如果幸福等于财富和名望的话,我们必须拥有更多,否则就感觉不到幸福。
  假如没有这个“跑步机”,则一般老百姓比那些达官贵人更幸福。研究发现,幸运的事和高成就不能带给人们长久的幸福,只有短期效果而已。
  2.金钱买不来幸福
  
我们对金钱的看法比金钱本身更影响我们的幸福。在所有阶层中,越看重钱的人对他的收入越不满意,也对他的生活越不满意。
  购买力强的国家,人民生活满意度也高;一旦国民收入超过人均8000美元之后,这个相关开始消失,财富的增加并不能继续增加生活的满意度。金钱买不来幸福。
  3.幸福不是短暂的愉悦
  有些人会问:“我怎样才会幸福?”这是一个错误的问题,因为如果我们不能区分愉悦和满意,我们就会完全依赖捷径,去寻求生活中容易得到的愉悦。

    愉悦是立即的,来自感官,而且是暂时的。一旦外在刺激消失,它们便很快跟着褪去,而且我们会对这些感觉产生“习惯化”效应,以后就需要有更强、更多的刺激才能带来相同程度的愉悦。
  4.幸福来自于优势和美德
  幸福感来自于自己的优势与美德,通过自己努力获得的幸福才会有真正的
幸福感受。当我们很自然地去帮助别人时,一天都会过得很幸福。优势和美德是积极的人格特质,它会带来积极的感受和满足感。

    乐观只是二十几个使你更幸福的特质之一。“疾风知劲草,乱世识忠臣”,灾难中更可以看出一个人的品德。
  5.幸福具有高遗传性
  我们愿意相信,只要肯努力,每一种情绪状态、每一种人格特质都可以得到改进,当然也包括支撑幸福感的乐观等积极情绪,只有这样,处于相对弱势的人才有翻身的自信。

    大约50%的人格特质是基因决定的。但是高遗传性并不代表不可改变,有些遗传特质是不可改变的,而其他遗传特质,比如悲观、恐惧,则是可以改变的。
  6.幸福就是获得满意
  区分愉悦和满意最大的好处在于,虽然有一半人无法达到积极情绪上的幸福感,但他们还是可以获得幸福,因为他们拥有满意感。愉悦是感官和情绪的,而满意来自于施展个人的优势和美德。
  获得满意其实很简单。就是要做有挑战性且需要技术的事情;要集中注意力;要有明确的目标;要能得到即时的反馈;你应该深深地投入到所做的事情中;有能够掌控的感觉;忘我,感觉时间就此停滞。
  7.幸福但不愚蠢
  有幸福感的人记住了更多快乐的事情,他们记住的甚至比实际发生的还多,他们常常将不好的经历都忘了。相反,抑郁的人对两种事件的记忆都很好。

    有幸福感的人认为如果他们成功了,当然是证明自己有能力;如果他们失败了,则会相信失败很快就会过去,而且只是因为运气不好。许多证据显示,有幸福感的人比没有幸福感的人能更好地做出重要决策。          

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017