注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒-雅-(·)的博客

一日不见,如三秋兮……

 
 
 

日志

 
 

学习成果展示中不可忽视的重要细节  

2017-12-13 13:35:34|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习中最后一个环节往往就是小组学习成果展示。别小看了学习成果展示这一环节,虽然时间不长,但其作用却是多功能而且影响也是比较深远的。因为这不仅仅是小组合作学习成果展示的一次机会,而且也是小组代表建立个人自信、锻炼胆量、培养口头表达与肢体语言表达能力的最佳场合。但如果老师不重视其中的一些细节的话,就很难达到预期的效果,并可能产生弄巧反拙的结果。

学习成果展示中不可忽视的重要细节 - 教育星空 - 教育星空

1、学习成果展示前教师的导语提示要简练清晰:在学生成果展示前,教师必须先把展示的要求说清楚。一方面是对展示代表的要求(展示的方式、站姿、语言的表达要求、时间的限制等),另一方面是对其他学习小组的要求(耐心倾听,细心观察,虚心学习,用心思考,敢于质疑,适当做些记录,为本组的补充发言做准备等)。

2、学习成果展示过程中要让学生共同参与评价:在学习成果展示过程中,对学生评价的不仅仅是老师,更重要的是让学生同时充当评价者。老师可以设计一个简单易于操作的评价标准:

1)自信地面向全班同学 2)面带微笑地表达 3)声音要足以让全班同学听见(大声、清晰) 4)与全班同学要有眼神的互动  5)尽量让全组成员都有机会上台参与展示活动。

3、学习成果展示过程中出现的失误不要过早干预纠正:如果学生在展示过程中出一些失误或障碍,老师不能过早干预和纠正,让学生充分暴露正常的失误,但可以提醒其他小组细心发现、判断别人可能出现的错误(知识性错误或表达规范性错误),待展示活动结束后才进行纠正、补充或拓展。

4、学习成果展示的代表要有真实的代表性:小组成果展示的展示者应该具备代表性,不要每次都由小组长或学科长来负责。比较理想的方式是同一个学习小组的组员根据实际情况需要轮流上台展示,最好的方式就是全组成员都有机会上台逐个展示。当一个组员在展示的时候,其他组员随时准备做解释、答疑或补充。

只有这样,才能真正突出小组学习的作用与功能,让学生真正体验合作学习的快乐与优势。在学习成果展示过程中,不断培养学生的综合素质,为学生的未来全面奠基。

(来源:学习成果展示中不可忽视的重要细节

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018