注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒-雅-(·)的博客

一日不见,如三秋兮……

 
 
 

日志

 
 

从“教”字构造看教育强制性  

2018-01-18 10:56:06|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从个别教育“砖家”在学校掀起“快乐教育”一阵风开始,社会上就有一种配合论调:“不要逼孩子学他不想学的东西,孩子快乐就好。”于是,为了孩子“快乐”,家长宠着惯着,老师哄着劝着,孩子说一不二,要星星家长不敢给月亮。老师也成了家长“祸害”孩子的帮凶(语出“打是亲骂是爱,不打不骂是祸害”)。

 社会越来越信奉“快乐教育”。有的人不知道教育一定要有痛苦成分的道理。无数事实证明,让孩子完全自由成长,无异于天方夜谭。

 懒惰是人动物性的初始状态,勤奋需要从小培养,人人如此。你是否发现,当孩子贪玩成为习惯的时候,什么都不干,什么都不学才好呢。

 为什么自古就强调“寒窗苦”呢?因为古人把“苦读书”视为学子的美德。

 大凡教育,最开始的动因是因为兴趣和需要。当人们发现“玉不琢不成器”之后,就给教育赋予了强制的内涵。古往今来,教育始终具有强制性。简单说,学校作息制度具有强制性,班级建制具有强制性,学校规章具有强制性,就连普及九年义务教育都具有强制性。学校教育是这样,社会教育更是这样,比如闯红灯后的教育,比如酒驾被抓后的教育。强制性是教育的基本属性。

 从“教”字构造看教育强制性 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

教育具有强制性是它的自然属性,绝不是“国务院”的规定。老祖宗造“教”字时,已经总结了“教”的内含。“教”字的右半边,我们叫它“反文”旁,那就是一只手(“又”)高举着教鞭“攵”。很多汉字如“牧”(在牛旁边举着鞭子)、“放”(是形声字,攵是手举着鞭子,表意,方表声)等字的反文都是手举鞭子之意,是攵旁,读pu 。“又”在甲骨文中描摹的手的样子,上面的一撇是手里举着棍子或鞭子之类的器具。(字体演变图中左下角就是被教育的“孩子”)从“教”字构造看教育强制性 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

可见,古人早就发现、总结了教育具有强制性。

 我这样说,不是我信奉“棍棒之下出肖子”的理念,我也特别反对简单粗暴,打骂体罚。只想强调,孩子成长需要管理,教育孩子要讲究方法,放任自流是不可取的。有的人爱自我标榜:“我没管”,“孩子不用管”,其实是自夸,显示其高明。管理孩子的苦与乐只有自己知道。最近,“网上流行一句话:你现在不教育你的孩子,将来社会一定会替你狠狠教育他!” 连大字不识的老农都明白,再壮实的幼苗,从小放弃耕耘,秋后绝没有收成!管理与教育不等于体罚。

 放任孩子自由发展,指望树大自直是没有道理的!那是个别人的一厢情愿。树大了,真的直了吗?是树干的粗壮掩盖了小弯而已,换作世事,是人长大后懂得了一些人情道理,有意把一些小毛病掩盖后装出来的表面现象。

 人们爱把教师比喻为园丁,的确,修枝打岔、扶正驱邪没有强制措施不行!同时,我们不得不佩服古人造字喻理的智慧!(  原创  木兰沙柳)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018