注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒-雅-(·)的博客

一日不见,如三秋兮……

 
 
 

日志

 
 

精心设计小学语文家庭作业  

2018-04-09 14:29:32|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心设计小学语文家庭作业
提高教学质量

一小 蒋玉昆

    家庭作业设计是教学工作中的基本环节之一,也是实施素质教育、进行课程改革的重要载体,其研究对于教学实践的深化和教学理论的建设具有重要的意义。本文以小学语文教学中的家庭作业设计作为研究内容,分析当前家庭作业设计中存在的主要问题,提出了优化家庭作业设计的原则和策略,其目的是探讨怎样进行家庭作业设计才能充分发挥其在小学语文教学中的重要作用,为提高小学语文教学质量探索出一条有效的途径。
    一、问题的提出
    受片面追求高分数、合格率和传统旧习惯的影响,当前小学语文家庭作业有以下一些突出的问题:作业量大,学生负担重;形式单一、枯燥,大多是机械、重复的抄写,学生缺乏兴趣;全班做同样的作业,缺乏层次性;学生把作业当苦差,作业质量低劣。这种家庭作业现状极大地阻碍了学生素质的提高与发展,加重了学生身心负担。为此,我想针对上述情况,在有所扬弃的过程中力求走出一条新的家庭作业设计和实施路子。
    二、家庭作业的特点
    精心设计家庭作业是针对传统作业的弊端而提出的,以促进学生的发展为目的,它不同于机械地抄写作业,它具有以下特点。
    (一)科学性:传统作业常有盲目累加,以多取胜的势头,这种题海战术既苦了学生也苦了教师。优化家庭作业力求具有科学性,一方面在“量上动手术”,另一方面在“质上做文章”,注意前后联系,注意学科联系,促进知识迁移。
    (二)多样性:家庭作业优化力求使作业走上多样化道路。多样性是指内容多样性,可以是字词练习方面的,也可以是课文分析方面的,或者是作文练习、实践活动等;形式多样性,可抄、可看、可听、可演;答案多样性,有些作业不限于一种结果;目标多样性,不限于认知、记忆,更强调发散性思维和理解、分析、综合、评价及解决问题等能力的培养。
    (三)层次性:我们的家庭作业习惯上都是同一标准,这势必造成强者兴趣减弱,弱者畏难扫兴的局面。事实上,学生的水平并不一样,学习能力各有差异,优化后的家庭作业较为全面地考虑到学生的这一实际情况,具有层次性特点。它既有保证每个孩子都能达到基本要求的统一尺码的主体作业,又有因人而异的个体作业,学生能根据自己的程度选择适当的作业内容,从而消除挫折感。
    (四)趣味性:传统家庭作业常常流于形式,作业内容枯燥、干巴,学生往往把其当作苦差事,提不起作业兴趣。据调查研究,小学生的作业心理是厌多、图快、喜新,家庭作业的优化根据小学生的身心特点和教育规律,以激发学生的兴趣和注意为原则,注重引导学生积极思考,去探索,去发现,激发学生的参与热情,使学生兴趣盎然,乐此不疲。
    三、设计家庭作业的策略
    (一)作业设计应层次化
    研究表明,学生智力发展水平呈正态分布。学习能力先天有差异,有差异的学生做无差异的作业,势必会造成有的学生“吃不饱”,有的学生“吃不了”的现象。这样,学生的语文能力的发展就会受到遏制。承认并尊重这种差异,是主体性学习的一个重要特点。因此,对不同水平学生的要求应有所侧重。在布置作业时,如果题目太难,学生会望而生畏,难以完成;太浅,学生会不假思索一挥而就,作用不大。因此,要激发每个学生的创造潜能,布置的作业就要尽可能让每个学生都能根据自己的能力完成而不感到困难,且能发挥自己的创造力。优化后的家庭作业具有层次性的特点,学生可根据自己的能力选择作业。我在作业实践中确定了A、基础题,B、发展题,C、创造题三类题目。要求一般学生完成基础题,冲刺发展题,基础较好的学生完成发展题,冲刺创造题。如学了《跳水》一课,我设计的分层作业是:
    A、填空:课文写( )跳水,因为( )跳水,结果( )。
    B、有感情地朗读课文,并把这个故事讲给家人听。
    C、请展开合理的想象续写故事,注意写好不同人物的语言、动作、神态。
    三道题的难度依次提高,分别适应了各个层次学生的学习需要。
    (二)作业设计应多样化
    传统作业设计形式单一,以书面作业为主。实际生活是丰富多彩的,我们要善于在学生活动中捕捉时机,不要受教材或教参的影响,产生思维定势,要灵活多变,让学生演、说、做、议、评等,使学生有完成作业的新鲜感。
    1.变写为演。学了《狼牙山五壮士》等课文后,我让学生自由组合,利用课余时间排练课本剧,兴趣活动课时汇演。学生兴趣盎然,写剧本,背台词,借服装,做道具,忙得不亦乐乎。这不仅让学生复习巩固了课文内容,还培养了运用知识的能力和团结合作能力。
    2.变写为画。《桂林山水》一文中有描写山、水的好词好句,学后让学生画一画,学生既体会了这些词语的意思,又感受到了山水的美,甚至有许多学生创造性地画了课文中没介绍的奇异的山峰。在画画中轻松地巩固词句,学生何乐而不为呢!
    3.变写为评。每次作文讲评课,我都提前一天把作文本发下去,让学生交换习作,拿回去仔细读一读,好好评一评,根据自己的观点,把写得好的和不够的地方挑出来,还要想想它好在哪里,不够在哪里。第二天课上发表自己的见解,也可直接向那位同学提出建议。
    (三)作业设计应实践化
    实践是认识的源泉,也是能力发展的基地。让学生的作业多一些实践机会,参与一些实践活动,不仅能激发学生的学习兴趣,而且能够在实践过程中增长知识,锻炼才干。
    我们可以让学生回家看新闻并记录下来,第二天来说新闻,提高学生的听话说话能力;可以让学生将课文内容用电脑画出来,并配以简短的文字说明,制成网页,培养学生的创造能力;也可以带学生去参观旅游,让学生领略明媚的春光,壮丽的河山;还可以组织学生开展演讲比赛,把课文中的小故事活灵活现地表演出来……
    在设计实践作业的过程中,应注意遵循学生的年龄特征,注意安全教育,同时,实践作业要紧密结合教材。比如教学《只有一个地球》,布置作业:调查你周围的环境变化情况,可以问你的爸爸、妈妈,也可以亲自去看一看。学生调查后,深有感触,“以前,我奶奶家后面小河里的水可清了,现在的水都发臭了”;“爸爸说他小的时候,村子里经常可以看到猫头鹰、黄鹂等许多鸟,现在都没有了”;“由于使用了农药,小鸟和青蛙吃了有毒的虫子,也中了毒,使它们的数量减少了”……在调查实践中,学生亲身体会到环境保护的必要性和迫切性,并投身到环保中来,自然比老师干巴巴的说教更具有说服力。布置实践性作业还可以从本校本地的实际出发,使它具有乡土特色,这样,学生更能把握和理解。
    (四)作业设计应“找准点”
    1.抓好课文的“基础点”。学会生字新词,了解课文大致内容是学习一篇课文的基础,一般我们都提前布置这个任务,让学生去预习课文。要使学生在轻松的学习活动中自觉地去掌握这些基础,我们在设计作业时就不能局限于传统的读几遍课文,抄几遍字词,而应注重学生的兴趣激发和能力培养。如学习课文《赵州桥》时,我布置了这样的作业:请根据课文的描写,画出赵州桥的示意图,喜欢制作的同学也可以制作桥的模型。第二天,有的学生用铅笔画出了示意图,两边的“栏板”上还画上了图案;有的学生为“大作”涂上了颜色;有的学生做出了实物模型,虽然比例不太谐调,甚至还有些歪斜,但不难看出,件件都是作者的“倾力”之作。通过画画和动手制作不仅提高了学生的创造性技能,而且加深了对知识的理解。
    2.制造课文的“争论点”。不要小看学生,他们也是有着独特个性和思维的人,他们对事物也有自己的观点。设计一些具有争论价值的家庭作业,能促使学生思维的发展。如教学《买小狗的小孩》一文,在学生初学课文后,我设计了这样一个作业:“花100元买一只小瘸狗值不值?”学生在作业中形成两派观点,双方各执一词,为了具有说服力,他们不仅灵活运用课文内容,还引经据典,充分利用生活经验,多方收集资料,使多种素质得到发展。
    3.利用课文的“训练点”。每一单元都有一个明确的单元训练目标,每篇课文都至少有一个训练点。充分利用训练点,设计合理的作业,也有助于发展学生的各种能力。如《草船借箭》的主要训练目标是学习课文按事情发展顺序安排材料的方法。在学完课文后,我让学生根据“受命”、“准备”、“出发”、“受箭”、“交箭”五个小标题把课文内容缩写成二三百字的短文。通过这个练习,不仅帮助学生理清了文章的思路,而且培养了学生的概括能力。
    4.铺设课文的“延伸点”。设计合理的训练,布置由课内向课外延伸的练习,不仅可弥补和提高课堂教学的训练容量,而且也为学生掌握知识,培养能力进行了迁移性训练。如学完《江姐》后,我要求学生回家练笔,给江姐写一封简短的信,并提供了参考模式:“亲爱的江姐:学了你的英雄事迹,我被你那种____________ 的精神深深感动了,我深切地知道,你为了______________,当____________的时候,你_______________,当_______________的时候,你____________,你真不愧是____________,亲爱的江姐!我向你保证:____________。”学生可以参考模式,也可自由发挥。在练笔中,学生不仅畅抒了自己的感受,深化了对人物形象的理解,又促进了语言的内化,而且学习了文中书信的表达思路,进行了应用能力的迁移训练。
    四、效果与体会
    精心设计家庭作业的效果是明显的。家长们都说,孩子们做作业比过去自觉了,不用家长催了,他们完成作业更积极、更主动了,知识面也广了。我们老师也看到,学生的家庭作业质量提高了,答题不拘一格,思维更活跃了。孩子们则说,这样的作业他们喜欢,乐意去完成,而且学生的考试也结出了硕果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018